浙江天台,去以前没风闻过。为了打发5.1的假期,也为了遁藏度假的人潮,我仍是去了。风闻天台是释教天台宗的发源地,这也是头回风闻释教也如同基督教一样分为良多宗系。
早晨到了天台的华顶,天台峰的云雾触手可及,如同人道一般苍莽。不想住在华顶的度假村,为了遁藏喧哗,我们抉择到在华顶讲寺投宿。两棵千年的古松,和有些破败的古朴的寺门,我们来到华顶寺,找到知客僧,声名我们有意体味释教的聪明,并体味修行者的糊口,但愿能够投宿,虽然和尚有些疑心地看着我这个外乡的女子,可是基于削发人随缘的赋性,他仍是专门给我放置了一间供做法事喷香客住的房间。
放置好了住宿,我们就起头登有名的华山顶颠峰。华顶的云锦杜鹃被誉为杜鹃之王,在云雾缭绕的山上,棵棵居然都有5—6米高。每片花朵都有手掌般年夜,年夜片年夜片的粉色花朵点缀在翠绿的枝头,更有些盛极了的花片片飘落在盘曲的山路上,铺成一条锦色的花径,闲逛其中如同置身于一副绝色的刺绣般心旷神怡。
午饭和僧人们一路吃,吃饭前,僧人们先唱了一段经文,然后才起头默不做声地吃饭。伴侣说因为僧人的饭菜是化缘而来,为了暗示感谢感动和尊敬,吃饭时不成以措辞,也是不成以华侈的。饭菜不算丰硕,茄子,炒素,卷心菜,可是我这个食肉动物吃起来居然感受十分可口。发饭的僧人很好心的给我盛了满满一年夜碗饭和一年夜碗菜,为了不违反释教不得华侈的原则,我咬牙把饭菜都吃了,饭后我也学着僧人把自己的碗筷洗清洁放回原处。吃完饭居然下起了年夜雨(饭前原本感受天即将转晴的),虽然海拔才1千多米,听僧人说华顶的天色却是良多变。
雨一停,我们信步往后山走,山路一拐,松林间居然呈现一面青绿的湖水。水面不年夜,可是出奇静,浮着阵阵水气,如同朱茵幽怨的眼神般,让人不觉就痴了地看着看着,不愿说一句话,它也许是领受了佛性灵气,可以沉淀心灵的明镜吧。
下战书3点半,僧人们起头下战书课,也就是年夜殿中唱经。闭上眼睛,听法器声声,心神也随之飘到高处,被片片敲碎,那简单的旋律,和着已经熟唱万万遍的经文,就这样简单地生出美来,而在众僧静时,领唱的僧人盘曲迂回的低唱好象灌入了亚马逊的原始旋律,心也随之清空了。不知不觉1个多小时就曩昔了,心里的一片明静。作完下战书课,僧人们都去坐禅去了,这时天居然转晴了,日落金色的阳光照在山上,透过杜鹃王形成眩目的光晕,一阵云雾飘过,太阳魔法般地隐去了。。。。。
晚饭又吃的过饱,吃完晚饭后一个僧人过来问我们是不是对释教很有乐趣,因为看到我们不才午课的过程中一向很专注。然后他起头给我们介绍了释教的一些基本的常识。一些我从未知道的经义“释教的目的并非是为了让人去求神庇佑,而是讲究因果,经由过程自身修行,挖掘自己的前导发轫根基。”……一番耐心的介绍后,他还打开藏经室,给我们良多入门的经书,说是结缘,让我们往后可以在家里看看,而此外一个僧人看到也很热心地拿了一年夜盒有10盘讲经的卡带,和护身符和我们结缘,赠予给我们。临走前僧人还送了本做早课的经书给我们,邀请我们第二天一早加入他们的早课。夜里就在阵阵悠远的钟声中,体验着佛性的温缓和亲近舒适的睡去……