四个多小时在高速公路上驰骋,越近
浙江省,风光越是秀丽。远远近近的山脉连缀不竭,无限延展,尤其在这
样下着细雨的日子里,山顶盘桓着薄薄的云朵,更添美丽。
下战书两点达到天台,遵照前辈们在网上的指点,叫了一辆taxi直接上山去国清寺。午后至黄昏的千年古寺静谧宜人。伴着时停时下的绵绵细雨,衬四周连缀的青山,我们在寺中安步,神色异常安然安祥。看看碑文,摸摸柱子,拜拜菩萨,没有任何人来打搅我们,只有潺潺的流水声,不知名的虫鸣声,断断续续的诵经声和木鱼声。拾阶而上,来到了寺的最高处。远眺正前方的隋代古塔,鸟瞰整个由黄色围墙砌成的寺院,环视满目葱翠的群山,心中无比宽年夜旷达。
第二天早早地起床,迎着密密的雨丝,走在无人的盘山公路上,阻挡上石梁景区的车。(一般包车得较多,散客就麻烦了点,除了叫taxi就只能拦车了。)云层依然在山腰处贪恋不去,依稀还能辨出一户人家。此时才真正体味到了“白云深处有人家”的美景。经由了四十分钟有惊无险、在群山中穿梭的行程,终于达到了石梁景区。顺着台阶渐渐而下,幽径在翠绿欲滴的竹林中蜿蜒,还有潺潺的溪流相伴摆布。晃晃荡悠的铁索木板桥,形态各异的水中年夜石,掩映在浓密竹林中的方广寺,还有时落时歇的细雨,这一切使人感受四周清冽的空气都是甜的。水声渐年夜,远远的我瞥见了奔涌而下的瀑布。顺流而上,先是两三层略微平缓、落差较小的水流,每一层水流下方都是静如镜的一潭清水。终于站在了飞瀑一侧,飞滚直下的瀑布穿过飞跨前端的石梁,伴跟着震耳的声响,令人震撼不已。于是兴起,壮着胆子踏上水中的石块俯身戏水,不想,一时忘情,让透凉的溪水打湿了衣衫。石梁飞瀑果真名不虚传。
下战书错过了上华顶的车,只得在浓雾渐起时搭车下山,改变行程去了赤城山。远不美观赤城山,只感受它是被一斧子劈开一般,十分陡峭。更令人赞叹的是,它的土居然是红色的,更有甚者像是被烧焦般显出黑色,果真是名实相符,不枉叫做赤城山。刚走几步就觉气喘,更激发了我的好胜心。于是一鼓作气,先跑后走再爬,不到一小时就到了山顶的梁妃塔。一路上并无什么出格的景色。因为是济公的出生地,所以山上的一些庵堂和道不美观中都供奉着济公的佛像。
第三天一早,同样经由了远程跋涉,去与石梁飞瀑齐名的百丈游览一番。刚刚达到百丈,就为面前望不穿的群上所震慑,也马上年夜白了其名称的由来。若是说去石梁飞瀑是为了看水,那么来百丈就必然是为了看山了;若是说石梁的水是柔情而优雅的女子,那么百丈的山就是刚直而威严的男人。真是感伤年夜自然的造物之术,她居然把这些山打造得如斯陡峭又不是俊美。只是横算作林侧成峰,每一个角度都有其怪异的韵味。更可贵的是,百丈没有留下若干好多人工的痕迹:不雅参观道还在培植中,时不时的有当地人牵着驮着重物的马或是驴从石子小路上经由,我们不得不侧身相让。这里的有人甚少,偌年夜的山谷似乎就是属于我们两小我的,于是我们疯狂地对着远山年夜叫,向着天空吼怒,意气风发。加之这又是我们出行以来第一次见到太阳,于是快门频动,将我们的身影定格在这宏伟绚丽的山脉中。此间,我们还发现了一条只容一人经由过程的小径,旁边立着一块危险的牌子,可是我们仍是敌不外强烈的好奇心,取道直下。柳暗花明,底下是龙潭,亦是由一瀑布冲击而成,虽然其气焰与石梁飞瀑没得比,可是她冷艳孤傲,独自身居浙东年夜峡谷内,毫不招摇。可惜,因为山上正在施工建水库,我们只能半途间断游程。最后贪恋地望一眼俊秀的山脊,我们只得按原路返回,难免心生憾意。若干年后当我故地重游时,但愿能看尽这里所有灵秀的美景.